研究院召开“梅山讲堂”新质生产力技术对接系列第二期活动

信息来源: 发布日期:2024-08-13

8月10日,研究院召开“梅山讲堂”新质生产力技术对接系列第二期活动,本次活动主题为“增材制造助力新能源汽车提质降本增效”,包括敏实集团、浙江华朔、宁波旭升、宁波臻至等23家行业领军企业代表参加技术对接活动,研究院执行院长何莎、研究院增材制造中心主任张纪奎、梅山街道党工委委员顾宏辉、梅山街道金创工业社区党委书记顾赟赟参加活动,研究院相关创新中心、职能部门,各领域高层次人才、工程师参加活动。

活动得到了北京航空航天大学、宁波市科技局、宁波市科协、中共宁波北仑新能源汽车产业链委员会、北仑区经信局、北仑区科技局、开发区梅山经济发展中心、梅山街道、北仑区工业社区服务联盟全力支持。

在首次“梅山讲堂”新质生产力技术对接系列活动顺利举办的基础上,研究院按照计划,结合增材制造技术优势,契合宁波市新能源汽车产业发展需要,开展第二期技术对接活动,在前期对接工作中,北仑区灵峰工业社区、金创工业社区等工业社区充分发挥“人才经纪人”优势,搭建信息桥梁,开展企业、项目、技术精准对接,助力企业转型升级。

在活动中,研究院执行院长何莎对各企业代表的到来表示热烈欢迎,他介绍研究院系列技术对接活动的背景,表达了与企业一同开展技术攻关的决心与信心,他最后希望双方通过不断精准对接,让更多的科技创新成为产业发展的核心动力,真真正正为宁波市产业升级作出努力与贡献。

研究院增材制造中心主任张纪奎作“增材制造技术发展及其在新能源汽车领域的应用展望”主报告。

会上,研究院齐士杰、陈德强、耿达和陈泷4位博士介绍了“新能源汽车一体化压铸模具刚强度与耐久性设计”、“新能源汽车模具的表面强化与修复再制造”、“面向增材制造的先进结构优化设计技术”、“新能源汽车车身一体化压铸模具高效热平衡态调控技术研究”等4项技术,随后,敏实集团、浙江华朔、杭州小桔能源等企业代表与科研人员进行了专项对接,共有10余家企业表达初步合作意向。

我们这次的活动主要是结合北仑区行业发展实际,共享增材制造技术发展与应用现状,开展模具刚强度与耐久性设计、模具表面强化与修复、压铸模具增材制造冷却镶块设计制造、压铸模具高效热平衡态调控等方面的技术攻关工作,为北仑区模具产业的发展壮大提供技术支撑”研究院副研究员齐士杰博士说到。

下一步,研究院增材制造团队将结合新能源汽车产业发展需求,推动增材制造技术在模具行业的发展,促进模具设计制造降本增效,深入开展技术合作,为宁波市产业技术升级贡献力量。