化身航天引路人,“博士小课堂”开启“超燃”太空探索之旅!

信息来源: 发布日期:2024-08-02

“载人飞船发射有哪几个步骤”“碳纤维在航空航天领域的应用有哪些”“地球大气层有哪些重要作用”……近日,我院邵振宗博士来到金创工业社区“蓝湾童心”假日学校,带领50位小朋友踏入由科学编织的太空秘境,以博士的专业智慧为少年儿童开启了一扇通往科学世界的大门,以生动形象、深入浅出的方式向同学们科普航空航天知识。

"大家有没有坐过飞机,有没有注意过飞机的起飞呀?"借由飞机起飞为孩子们引入了"航空"与"航天"两个不同概念,"如果我们插上翅膀飞上云端,那我们就是‘航空器’;如果我们飞到了近于真空的外太空,那我们就是‘航天器’。两者最明显的区别就是飞行环境的不同。"陈汉霖老师首先化身"航天引路人",妙趣横生的科普课程刚刚开场就收获了同学们的一致"好评"!

随后,邵振宗博士为大家介绍"材料之王——在航空航天等领域中的应用"。通过邵博士的讲解,同学们了解了这种材料之王——碳纤维,它的硬度是钢的七倍,强度是钢的十倍。邵博士还向同学们介绍了碳纤维在减轻飞行器重量、提高飞行性能方面的显著作用。同时展示了碳纤维在航天器结构件、发动机部件等关键部位的应用实例。同时在现场,邵博士带来了碳纤维的样品,供同学们实物感受,同学们无不为其感到惊讶,如此轻的材料却那么硬,对科学充满了不可思议。

"哇,无人机表演真是太酷了!"课程的最后,邵博士还带来了无人机展示。看到无人机在课堂上空盘旋,孩子们激动的欢呼声连成一片。

"很高兴‘航天引路耀初心’趣味科普课程能获得孩子们的喜爱,希望能在他们心里种下航空航天的科技种子,鼓励更多同学努力学习,将来成为科学家,走入我们航天团队中来,成为国之栋梁。"我院邵振宗博士表示。

"发挥北仑区高校联合侨联的纽带作用,让高校的博士叔叔们走进我们的假日学校,为孩子们的心中播下科技的种子,激励他们在未来的求学道路上不断追求,大胆筑梦,长大后为祖国科技的繁荣发展贡献自己的力量。"金创工业社区书记顾赟赟表示。