工作动态

当前位置: 首页 -> 研究院概况 -> 工作动态 -> 正文

研究院召开“扬廉政新风”警示教育大会

信息来源: 发布日期:2024-07-20

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和考察浙江重要讲话精神,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动党纪学习教育走深走实,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。17日下午,研究院召开“扬廉政新风”警示教育大会。

会上,传达了中央、宁波市、北仑区警示教育会议精神以及学校全面从严治党工作会议精神,播放了警示教育片,学习了宁波市违反中央八项规定精神问题情况、违反六大纪律警示教育案例和科研诚信警示教育案例。

研究院执行院长何莎就党纪学习教育要求,结合科研诚信重点提出三点要求:

01、提高站位、凝聚共识

研究院全体党员、干部要切实把思想和行动统一到党中央和省市区委以及校党委决策部署上来,深刻认识到开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作、是一体推进“三不腐”的重要一环、是党纪学习教育的重要内容。

02、强化知纪、以案促改

全体党员、干部必须按规律办事、按规矩做事。要坚持实事求是、求真务实,从实际出发谋划工作。深入开展自检自查,切实举一反三,针对性完善制度、补齐短板,从制度层面斩断利益输送渠道,做到集中整治、巩固成果、根除病源,推动政治生态持续净化。

03、统筹结合、标本兼治

纪律和规矩是“高压线”也是“通行证”,只有守规矩,才能知分寸、明底线,希望研究院全体人员要准确把握党纪学习教育的目标要求,强化纪律建设,瞄准高线、守好底线、筑牢防线,要提高思想认识,时刻紧绷科研诚信这根弦。

何莎强调,《中国共产党纪律处分条例》是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,科研诚信规范则是科研人员需要遵守的“工作纪律”。本次会议旨在引导研究院全体人员能以案为鉴,时刻保持头脑清醒,坚定理想信念,严以律己,进一步增强纪法意识,筑牢拒腐防变的思想防线。强化广大科研人员科研诚信意识,科研诚信是科技创新的基石,只有风清气正的科研环境,才能引导广大科研人员在解决科研问题上动脑筋、下功夫,激发源源不断的创新活力、创新成果,为研究院科研发展提供有力支撑。